Почему сгорел кошкин дом

Николай Хрипков 2
Всё, что может гореть, когда-нибудь загорится
                Старая истина
Может быть ручным огонь.
Может быть как дикий конь.
И где бы ни был ты, везде,
Держи его всегда в узде.

«Что сгорит, то не сгниет»,-
Точно говорится.
Где гулять огонь пойдет,
Лишь зола дымится.


Пожарник как аристократ.
По жизни антигерострат.
                Поэт-пожарник
   
         

ПОЧЕМУ ЗАГОРЕЛСЯ КОШКИН ДОМ


ТИЛИ-ТИЛИ-ТИЛИБОМ!
ЗАГОРЕЛСЯ КОШКИН ДОМ.
За момент сгорел дотла.
Где был дом, одна зола.
Хорошо, что все спаслись,
Лишь немного обожглись.
Вот и праздничный обед!
Плачет кошка. Дома нет.
Из цистерн автомобили
Угольки водой залили.
Вот приехали мужчины,
Вышли строгие мужчины.
                2

А за ними очень быстро
Прикатили журналисты,
Тут и там они снуют,
Всюду нос они суют.
- Хорошо! – сказал инспектор.
- Не одна, а целый спектр
Тут причин. И мы сейчас
Просветим подробно вас.

- Тут монтёры, видно водку
Пили, делая проводку.
Налепили кое-как.
Ой, какой же тут бардак!
Замыканье! От искры,
Как бумажные листы,
Загорелись провода.
В кошкин дом пришла беда.
                3
- Кто поставил эту печь?
Руки бы ему отсечь!
Деревянная стена.
Рядом с печкою она.

Не прочищен дымоход.
Сажи килограмм пятьсот.
Всё равно, что динамит,
Что до времени лежит.
- А вот тут сердечный друг
Кошечкин включил утюг.
Он себе костюмчик гладил.
Тут зовут его. Оставил
Он утюг и убежал.
И костюмчик запылал.
- А вот тут в кладовке детки
С соком кушали конфетки.
Взяли спичек коробок.
Чиркают. Пошел дымок.
А они во двор бежать,
Чтобы мячик попинать.
- А вот здесь медведь курил,
Он окурки не тушил.

Мусор тлел, а ветерок
Из него огонь разжег,
По стене пополз и вмиг
Загорелся дровенник.
- А на кухне газ горел.
На конфорке суп кипел.
Убежал, огонь погас.
Накопился в кухне газ.
Чиркнул кто-то спичкой – взрыв!
Хорошо, остался жив.
- А козел на огороде
Жег при ветреной погоде

Кучу из сухой травы
И пошел огонь – увы! –
На постройки, на дворы.
Близ домов не жги костры!

- Нам, конечно, жалко кошку.

Разобьемся мы в лепешку,
Но построим кошке дом!
Будем всё, как нужно, в нем.

- Вот совет элементарный:
Надо правила пожарной
Безопасности блюсти
И до всех их довести.