Зачем тебе, скажи, тебе зачем - ведь, уже знаешь ц

Марк Философф
Валерию Леонтьеву.

Зачем тебе, скажи, тебе зачем -
ведь, уже знаешь цену одиночеств
и наслоений сдавшихся ночей
никчемности заносчивых пророчеств...
и снова каждой песней рвёшь предел,
с великой страстью и такой же мукой -
чего другой коснуться б не сумел,
ты - всем собою, каждым сердца стуком...
иль, веришь, что найдёшься в ком-нибудь,
и будешь не один, а будешь много...
но нет, не этот одиночек путь,
не это обречённого дорога...
а будешь воскресать и умирать -
без мысли вновь когда-нибудь воскреснуть -
кто перед Вышним не умеет лгать,
тот каждый раз пред Ним с последней песней....