Летний день

Надежда Максимова 6
 
Рассвет струился, поднимая
В далёкой роще стайку птиц.
Его полоска золотая
Стирала контуры границ.

Лучи ещё не освещали
Вершины гор у Иртыша,
Ещё туман, окутав дали,
Лежал, прохладою дыша,

А летний день уж торопился,
Своей возможностью дразня.
Он от предчувствия светился,
В окне приветствуя меня.

Ему безудержно хотелось
Блеснуть своею красотой.
И эта прыть, и эта смелость
Была наивной и святой.
 
Скворец, на жердочку слетая,
О счастье ноты подбирал…
Звучал от края и до края
Зари рассветный мадригал.