Когда б нашёл последний стих, к его распятию прини

Марк Философф
грустная история последнего стиха, в прологе с предчувствием его поэтом,после развивающегося в сладостные мечты, и в эпилоге с заключительным аккордом всепоглощающей реальности...

Когда б нашёл последний стих,
к его распятию приник,
сказал, ко мне стучится срок
отдать мой воздуха глоток...
отдать, чего так долго ждал,
когда по венам плавал жар, -
теперь его я не хочу, -
тебе, последнему, кричу, -
не дай мне холода могил,
хотя б совсем не стало сил, -
дай поворот моей судьбе
и не считайся за предел...
служил тебе, насколько мог, -
как пчёлам преданный цветок, -
забудь, как я просил дышать, -
учись несчастного прощать...

И он ответит: что за дым -
ты ж стал со мною молодым -
теперь уйдём, где нас не ждут, -
такой всех избранных маршрут...
быть может, даже встретим Смерть,
но научились мы терпеть -
старуху сможем пeрежить,
учась судьбу благодарить,
что тех нашёл, кого так ждал, -
такой в душе скрывался дар -
желать единственный глоток -
из тех, что просятся не впрок...

Мечты, - промолвил славный стих -
пожар в груди и сам затих -
Природа не умеет ждать -
на небо синее взирать -
искать на нём вчерашний день -
свою расползшуюся тень -
ей от земного - ни ногой -
я не успел к себе домой...