Пьедестал нерукотворный

Светлана-Астра Рожкова
Пушкин жил! Пушкин жив!
Пушкин будет жить!
С. Рожкова.

Он встретился лицом к лицу,
Дал бой лжецу и подлецу!
Лишь ранен был Дантес поэтом –
Слегка! Но был обласкан светом,
Довольный Францией и веком,
Отец четвёрки сорванцов,
Стал очень важным человеком,
Покинув Родину отцов,
Где «клинья выбивают клином»!
А впрочем, был приёмным сыном
Барона  Геккерна Луи;
Женат! - Капризом, волей света!
На ком? - Сестре жены поэта!
Не знал ни горя, ни Любви!
Не знал смятений чувств, сомненья!
И творчества, и вдохновенья!
Где Пушкин был лишь  визави!
Не знал России он Поэтов!
Не знал Отечества Любви!
Внебрачный сын, дитя порока,
Пленяя дерзкою красой,
Был избран стать орудьем Рока!
Скосить Смертельною Косой!
Любимца Муз, Страстей и Слова!
Вулкана! Гейзера живого!
Источник Жизни и Услад!
И кто же в этом виноват?
Один расчёт и подкуп власти!
Где выгода – объектом страсти!
Отъехав, что не говори,
Политик, деятель, сенатор-
Прожил  в почёте и наградах,
И умер в Восемьдесят Три!
В свои неполных Тридцать Восемь!
В предвестье Жизни, лет и вёсен!
На пике славы! И в чести!
Погиб Поэт, «невольник Чести»,
Чтобы Бессмертье обрести!

И в День рождение поэта спешит на праздник Духа, Света!
Воздать и Гению сполна, Духовной пищею страна!
Пока в сердцах Живая Память -
Мы будем помнить! Будем Славить!
Поэта Вольную Мечту  и Слова Музы Красоту!
И Лиры  слог и звук покорный
И Пьедестал Нерукотворный!