Поэт и Смерть

Светлана-Астра Рожкова
Зима расщедрилась, раскинула сугробы
своих снегов, слепящие глаза;
и белым саваном загробным
укутала и небеса;
и вымеряя по колено
в снегу предсмертные шаги,
где нет надежд на перемену,
как птице, пойманной в силки…
Смиряя шаг, умерив дальность,
взяла в прицел слепая страсть!
Долг чести; грубая реальность;
интриги; деньги, подкуп, власть!
К барьеру! Грянул первый выстрел!
Упал поэт! Упал, но выстоял!
И эхо не успело смолкнуть!
Он, опиравшийся на локоть!
Потребовал продолжить бой!
И выстрел прозвучал второй!
И пал Дантес! Воскликнув: «Браво!»
Он думал, что сразил по праву!
Лжеца, клевещущего зло!
Дантесу сильно повезло -
Был ранен в руку не глубоко.
А вот поэт ушёл до срока!
В неполных тридцать восемь лет!
В ту пору был его расцвет!