Цветаевой

Яна Ермакова 2
1.
Елабуга, Елабуга -
Сплетение корней,
Разорванная радуга
И чёрный крест над ней.

На том креста распята я
И не смогу помочь.
Разбитая, проклятая,
Как мартовская ночь.

Из памяти на вырубишь -
Переживаю вновь -
Не выскажешь, не выразишь,
Не выродишь любовь.

Лежат стихи колючие,
Как тернии в снегу.
Я так себя измучаю -
Не пожелать врагу.

Все губы в кровь искусаны,
И мечутся слова.
Пишу стихи и чувствую -
Поэзия мертва.

А ночь всё не кончается.
Молюсь ночной звезде...
Качается, качается
Верёвка на гвозде.

2.
Диалог с Поэтом
- Схвати его крепче, люби, пока жив!
А слёзы упали на грудь, как ножи.
- И нежно, и снежно - пока не в земле.
И чёрные волосы снега белей.
- Пускай безответно, пускай не взаимно...
- Приму твой совет я. Спасибо, Марина.

3.
Мир без тебя безумен и странен,
Как газовая камера Освенцима.
Стихи мои - соль в развороченной ране.
Вот она я. Не уйти от ответственности.

Ткни в меня пальцем, случайный прохожий!
Куда бы не ткнул - попадёшь в глаза.
Куда ты лезешь суконной рожей?
Трогать - руками - любовь - нельзя!

Выкачен воздух. До капли. Весь.
Так почему я ещё живая?
Каждая, милый, твоя болезнь
Страшней, чем война третья мировая.

Снова стихи? Убирайтесь прочь!
Губы горят, когда их читаю я.
Буду всю ночь караулить ночь
И зарываться лицом в Цветаеву.