1. 07. Дрожащие огни...

Ирина Жукова-Каменских
Напрасны нежные слова -
Не зародиться вновь надежде...
Не закружИтся голова
От слов возвышенных, как прежде...

Душа не взмоет ввысь, в полёт,
И не поднимется над бездной,
Дней тянется пустой черёд,
И заклинанья бесполезны...

Рукой в руке не высечь искр,
Огонь без искр не возродится,
Твой взгляд, так искренен и быстр,
Сегодня скукою томится...

Когда тоска сплетает дни,
Когда любви иссякла сила,
Зачем дрожащие огни
Вдаль мАнят так нетерпеливо?

Зачем в удушливой ночи
Душа к огням далёким рвётся,
Как будто, там дитя кричит,
Как будто, сердце отзовётся?..



ВТОРОЙ ВАРИАНТ СТИХОТВОРЕНИЯ

Как глУпы нежные слова...
Как тщетны бывшие надежды...
Не закружИтся голова
От слов возвышенных, как прежде.

Не устремится вновь в полёт
Душа, не взмоет ввысь над бездной,
Дней тянется пустой черёд,
И жертва мнится бесполезной...

Рукой в руке не высечь искр,
Без искры пламя не зажжётся,
Твой взгляд, так искренен и быстр,
Другой сегодня отдаётся...

Зачем мне свет, когда любви
Иссякла жизненная сила,
Зачем неясные огни
Всё мАнят вдаль нетерпеливо?