Спит уставшая Россия

Евгения Викторовна Кравченко
Спит уставшая Россия, смотрит свой нелегкий сон.
День тяжелый ночь рассеит, все погрузит в мягкий дрем.

От того ль Она устала, что так много повидала?
От того ль так тяжко спится, что ночами горе снится?
Тяжело России нашей; тяжело и очень страшно!
Тяжело стоять веками перед лютыми врагами!
Помнит, как Ее сжигали злые гитлеровские твари!
Видишь, шрамы вековые? Это войны мировые!
Помнит турок и французов, немцев, США и пруссов;
Реки крови, море горя все никак не успокоят!
Революции тревожат, будто от простуд не может;
Иногда Ее качает, когда «власть» страну меняет!
А порой Она болеет от реформ и от репрессий…
Но а в годы «перестройки» как девчонка снова бойка;
Небывалые «подъемы» прогоняют злую дрему
И Россия оживает; раны тут же заживают!
А пока под одеялом спит Страна, Она устала…

Спит уставшая Россия, смотрит ночью свои сны…
У России много силы, чтобы не было Войны!