В поле не пойду

Исаак Рукшин
     Песня учеников 226 школы на летней
     трудовой практике в совхозе «Гражданский»
     отд. «Светлана». Уборка камней с полей.
Поутру над палаткой, сон уродуя сладкий,
Наш начальник сиреной орёт.
Видно снова не спится, чтоб ему удавиться,
Он опять раньше Солнца встаёт.
       А, у меня замёрзли ножки,
       Словно я босой на льду!
       Не согреюсь хоть немножко,
       В поле не пойду!
Ну, скажите, куда мне эти жуткие камни?
Я смотреть-то на них не могу.
Ох, не будь я упрямый и послушайся мамы,
Я б на Крымском лежал берегу!
        А здесь меня не кормят с ложки
        И принудили к труду...
        «Это хуже, чем бомбёжки»,*
         А в поле не пойду!
Стал прозрачным и звонким, у меня, у ребёнка
Совершенно пропал аппетит!?
Съел, буквально на нервах, три вторых  и три первых,
А четвёртое не проглотить.
          Но я играю поварёжкой
          И ещё добавки жду...
          Не добавят хоть немножко
          В поле не пойду!
Что должны  дать нам – знаю и о курах мечтая,**
Я полночи голодный рыдал,
А начальник той ночкой съел весь сыр в одиночку,***
Никому и понюхать не дал!?!?
           Жрёт меня комар и мошка,
           А я только – лебеду!?!
           Люди! Дайте хлеба крошку,
           А в поле не пойду!
Мне до лампочки, как-то, пусть работает трактор,-
Он железный, не жарко ему,
Ну, а мне – человеку, к моему интеллекту
Ваш физический труд ни к чему!
             Ведь я играю на роялИ,
             На гармошкИ, на альтУ...
              И как бы вы меня ни гнали...
              В поле не пойдуууу!!!
Примечания начальника КМЛ, написавшего на знакомую мелодию
и спевшего детям в последний день пребывания в лагере эту песню. 
На прощальном костре:
*любимое выражение десятиклассника Саши Ионина
**за неимением холодильника вырыли яму, в ней
хранили продукты. Я купил в с/х ящик цыплят по 1руб75 коп.
Ели пару дней. Потом, чтобы они не испортились  я дал
команду сварить весь остаток и давать на обед по 2-3
порции. И есть через «немогу». В зависимости от возможностей
едоков. Здесь обыграл это.
***По просьбе ребят я купил круг сыра ужасающих размеров.
диаметром около 50 см. Толщиной см 15. Поварам указал
давать его со всеми приёмами пищи. Очень вкусный был.
Дней за 5-6 съели. Очередная смена поваров полезла в яму и,
не обнаружив следов его (съели) прибежали ко мне: «И.М. где
сыр?». Я пошутил: - А я его ночью съел? – Они сделали вид, что
поверили и разнесли по лагерю. Пришлось объясняться под
общий хохот