Возвращение

Ника Цуканова
Возвращение обратно так порой похоже на встречу с потерянной давно вещью, когда-то такой нужной и необходимой, а в нынешнем настоящем совершенно не вписывающейся в реальность. Я вернулась на свою Родину, в свой отчий дом, который вот уже пятнадцать лет как не мой, в моей квартире живут другие люди. Еду по улицам родного города и ощущаю не просто грусть, это даже не ностальгия, когда в памяти возникают счастливые моменты прожитых здесь дней, в душе чувствую нарастающую боль и ужас от той картины, что открывается перед моим взором.

Опустевшие улицы, дома, где-то совершенно заброшенные, а те, что ещё жилые, выглядят обветшалыми стариками. Стены покосились, краска облезла, крыши сморщились, как тень от былой красоты. Город и раньше утопал в зелени, но теперь выглядит так, как будто природа поглощает город, выживая оставшихся людей из своих владений. Подхожу к своему дому и слезы сами брызнули наружу. Единственный угол, что ещё можно назвать обжитым, это тот, где находится прежняя моя квартира.

Мой город делится в основном на районы, которые раньше строились вокруг угольных шахт, поэтому названия у них соответствуют номерам этих шахт, чем больше номер, тем позже была разработка месторождения. Мой поселок или район города называется восемнадцатая шахта, добыча на ней началась до Великой Отечественной войны, и закончилась ещё до моего рождения. Поэтому поселок возводился в довоенный период, пережил оккупацию, восстанавливался пленными немцами, и при помощи строителей американцев, отчего неформально его называли американкой. Хотя в период моей жизни на посёлке такое название я слышала лишь от некоторых долгожителей.

Во времена Советского Союза, а я уже довольно древняя))), родилась, росла в тот период, город развивался как молодой и промышленный, работали не только шахты, а их было не мало, поселок сто четвёртая у нас имеется и даже уже без номеров, а просто с красивыми названиями, были четыре крупных завода, две фабрики, не говоря уже про винзавод, хлебокомбинат и колбасный цех. Вокруг города было много совхозов, деревень, город практически кормил себя сам. Но с развалом союза, с приобретением так называемой независимости одной республики от других, жизнь в городе изменилась, как во многих других городах и не только, на постсоветском пространстве. Пусть и тяжело, однако удалось наладить относительно нормальное существование в последующем времени, что-то сохранить из промышленности и не закрыть оставшиеся шахты.

Я уехала из города как раз в переломный момент, когда всё работало, но жить было трудно, задержки зарплат, дефицит продуктов и финальный аккорд дефолт. Если бы мне тогда сказали, какую картину я увижу спустя много лет, не поверила бы. Ведь периодически возвращаясь на Родину, наблюдала не только развал, но и подъём из руин.
 
Всё перечеркнула последняя гражданская война. Как может сохраниться город, если его население уменьшилось на семьдесят процентов, кто остался, им просто некуда уезжать или старики, оставшиеся доживать на своей земле. Вот и стал похож город на картину "после апокалипсиса". Брошенный и забытый, как те же старики, выживающие на копеечную зарплату, с дрожащими руками, больным сердцем и с неизбежным склерозом. А природа действует согласно человеческому правилу " свято место пусто не бывает", захватывает территорию усердно и нагло. Смотрю на свой двор, покосившаяся летняя кухня крестных (мы жили в одном доме), развалившаяся соседская, бывшие огороды у дома покрылись густыми заросли кустарника. Поднимаюсь к крёстной, она живёт на верхнем, втором этаже, как раз над когда-то моей квартирой, деревянная лестница еле дышит, страшно двигаться, а она каждый день по ней ходит. Захожу в её квартиру, как же было у неё уютно раньше, а сейчас... Запах ветхости и одиночества. Поднимаю голову к потолку, весь в потёках, крыша совсем прохудилась. Жалуется, хотелось бы отремонтировать, но с соседом вдвоем не осилим, очень дорого. Дом, в котором раньше жили четыре семьи, обитаем теперь только наполовину. И такая же, если не хуже, история в каждом доме. Крестная говорит, напротив вообще живет только одна семья, а раньше восемь проживало. Кому мы нужны? Если бы не сосед, (тот, что в моей квартире) вообще не знаю как бы здесь существовала. Он помогает. Поставил корыто на чердаке, чтоб не так заливало потолок, а это следы, потому что не уследили, когда наполнилось. Слушаю и сердце сжимается от боли.

В памяти всплывают картинки прошлого, как кипела здесь и вокруг жизнь, как собирались по вечерам во дворе за столом, как шумела детвора играя в выбивного. А взрослые резались в домино. Никто не думал, что время окажется таким безжалостным. Смотрю на крёстную, а вижу её молодой, вспоминаю маму, крестного, бабушку, соседей, не могу сдержать слёз. Ведь нельзя вернуться в то прекрасное время. А как бы хотелось. Там было счастье, обычное, простое, человеческое. Там жизнь была похожа на родник, питающий радостью и любовью. Я вернулась обратно, только увидела иной мир, потрёпанный, износившийся, цепляющийся за жизнь из последних сил. Как же хочется чтобы он выжил, родной до боли город, не стёрся с лица земли, а восстал словно птица феникс. Сказки иногда случаются, увижу ли я её счастливый конец?! Нет. Пусть будет лучше новое начало.

Город Снежное, Донецкая область (ДНР) июнь 2018г.