Хим-дым

Никоф
Как любой нормальный мужчина (пацифисты пусть пока помолчат в тряпочку)
я, конечно же, служил "срочную службу". В Советской Армии в далёкие годы. Такие далёкие, что даже до Афгана. На границе Оренбуржья и Казахстана.
В РВСН. Значит, ракетчик.
Но мои ВУС (военно-учётные специальности, записанные
в военном билете): химик-разведчик, химик-дозиметрист,
командир отделения радиационно-химической разведки.
Так что сегодня мой праздник (хотя тогда его и не было ещё) -
День войск РБХЗ России (радиационной, химической и биологической защиты).
Снимок чужой, с какого-то современного плаката,
а стих мой - оттуда...

На полигоне мёртвая земля –
не место для травы и божьей твари.
Мы, кирзачами весело пыля,
притопали сюда –
                и не устали.
В шеренгу по два и к плечу плечом.
Команда «к бою» –
                стой и жди приказа.
Долбило солнце радостным лучом
протёртые очки противогаза.
Мы улыбались праздничному дню.
Почаще бы подобная погода!
А то, что надо бегать по огню –
такая уж работа у химвзвода.
Хим-дым.
           Парил над нами херувим
с небесною ефрейторскою лычкой.
Наш взводный был таким же молодым,
и потому нас вёл в атаку лично.
Потом, как мы, из котелка хлебал
и, наполняя из канистры флягу,
водичкой попоить не забывал
зелёного кузнечика-«салагу».
Ведь тот не спит уже вторые сутки,
стрекочет дни и ночи напролёт –
у взводного в противогазной сумке,
как у Христа за пазухой, живёт