Алиса

Соня Капилевич
Алиса одна и горит, и тонет под музыку медных труб.
Алиса ревёт на ночном балконе в кондиции «полутруп».
Алиса бежит и видна граница,
но сколько ещё бежать.
Алиса ползёт по камням и спицам.
Пикирует на кровать.
Алисе кричат:
«Ты куда, Алиса,
Алиса,
слабо на бис?»
Алиса молчит – силуэт в кулисах –
«кулисы не для Алис».
Алисе шипят:
«Не туда бежала,
ты сдохнешь, Алиса, так».
Алиса бежит и Алисе мало. Под голой стопой – наждак.
Алиса бежит, и ни кролик белый, ни Шляпник не хочет с ней.
Алисе кричат:
«В той стране волшебной
лишь те, кто тебя сильней».
Алиса бледнее листа и мела,
В Алисе – плевки и яд.
«Куда же ты, глупая, захотела» –
Алисе ещё шипят.
В Алисе шприцы, никотин и кофе,
занозы, слова и сны.
Алиса не верит в страну покоя,
Алиса не ждёт весны.
В Алисе всё пусто, мертво и блёкло, с пробоинами в броне
Алиса бредёт по патронам, стёклам,
Алиса не может не.
Алиса, как феникс, из пепла – птицей, но спичка в руке чужой.
Алисе давно ничего не снится, Алисе кричат:
«Постой!»
Алиса в багровых ошмётках кожи, Алиса – бесцветный взгляд.
Алиса не может, совсем не может, не может идти назад.
Алиса то падает, то смеётся, то воет, бежит опять.
Алиса хрипит на седое солнце – и кажется, что не встать.

И завтра Алиса замрёт стоп-кадром,
не веря своим глазам.
Алиса пришла.
Голосов эскадра
отстала давно
к чертям.
Алиса пришла.
Над Алисой буквы:
«Ноль метров – страна чудес».
И ленточка цвета томлёной клюквы
в пространстве горит вразрез.

Алиса стоит, вспоминая многих, с кем стало не по пути.
Алиса стоит, только ноют ноги, а значит, пора идти.
Алисе напомнят:
«Куда ты, дура. Ты сдохнешь, Алиса, так».

И эхом впивается в злое утро
её
непокорный
шаг.

31 мая, 2018