Ответственность

Елизавета Опарина
Порою кажется, что жизнью правит некто.
Не вы, а кто-то со стороны.
Есть ощущенье пустоты
Своих решений, мыслей спектра.

И, вроде бы, не делали плохого.
Давали силы для борьбы,
Боролись с страхом высоты...
Не совершали вы дурного.

Да,были мысли обо тьме:
Хотелось сделать больно
И жить себе превольно...
Но то - лишь мысли все.

Однако кто-то взял поводья
От жизни нашей вопреки
Нашим желаньям. Дураки.
Из полотна судьбы - лохмотья.

Судьба - возможные решенья.
Не чёткий план,
А лишь сигнал
Для действия или смиренья.

Нам надо бы самим решать, 
Что может статься с нашей жизнью,
Руководясь своею мыслью:
Желаньям быть или не быть.

Пожалуй, вряд ли кто-то,
Кроме нас самих,
Сумеет хотя бы один стих
Создать из слов круговорота.

Я так на жизнь аллюзию пытаюсь
Создать. Ведь я поэт.
Не важно, сколько чтецу лет:
Если захочет - всё поймёт.

Когда вам кажется, что жизнь уже не ваша -
Надо найти силы,
Что власти бы лишили
Повадырей, размажа
Их планы в вашем исполненьи.
Тот истин человек,
Что за свой жизни век
Не подпустил чужое мненье
К своим делам.
Родных он слушал,
Душу и разум сочетал,
Но новой шёл тропой, не по чужим следам.