Про маляров и лопарей

Анатолий Викулин
      


      И рубают финики лопари,
      А в Сахаре снегу невпроворот.
      Это гады-физики на пари
      Раскрутили шарик наоборот.
        (Александр Галич "Про маляров, Истопника и теорию относительности")




      Письмо с Кольского


Я дом арендовал в Лапландии с супругой.
На берегу тайги. Приятнейший амбрэ.
Один телеканал. Лопарский, но без звука.
С вязигой пироги. Удобства во дворе.

Живём мы третий год в Лапландии воспетой.
Глаза ни кинь куда,  - сплошные лопари.
Морошка тут растёт, но фиников тут нету.
Всё это лабуда - про физиков пари.

Грибов тут до хрена. Как штампов на стихире.
Я привезу бензин Степану лопарю.
И счастлив буду я, доколь в таёжном мире
Жив будет хоть один. . . Ой, что я говорю!

Не знаю, как в Москве, - в Лапландии все знают,
Как я люблю пахать, - аж зуд гудит в руках.
Пашу, а в голове мечта об урожае.
Как хорошо мечтать о ранних огурцах!

Аграрный агрегат, то бишь норвежский трактор,
Успел четыре га перепахать с утра.
У многих лопарей приветливый характер,
И среди них друзей нам заводить пора.

      ***

Закончен чудный май..Но и в июне пенье
Услышишь невзначай..на Кольском соловья.
Пусть говорит народ.. своё "приноровленье",
Но мы наоборот - ..аккомодация.

Нилуков

      ***

Полюбил я край чудесный
А живут в нём лопари
Стал здоров аж морда треснет
И в работе до зари

Чистый воздух тут олени
Есть морошка и грибы
На всё лето без сомнений
Хватит мне вокруг еды

Вспомню тёщу сразу Нюру
Шум и гарь да дикий смрад
В нашем городе понуром
Улыбнуться сразу рад

Евгений Прохоров 6 

      ***

Мой народ - маляры
ну а я маляр
У жены - сталяры
ну и wu a'la*

загляну к лопарям
who is who?** узнать
выпьем там по сту грам
да за нашу мать!

край родной, wu a'la (й)
без конца -проспект
who is you?*** - наливай!
лопарям respekt!****

* для понта

Инний Пухх 

      ***

-Поехал я в Голландию,
попал в свою Лопландию,
без красных фонарей...
-Всё,Толику не лей!!

Владимир Приведенцев 

      ***
Живу в Лапландии и лопаю морошку,
большого ожидая урожая,
однако все же я грущу немножко,
 о финиках и о кешью мечтая!

Ольга Юмшаницкая   

      ***

Неледокольным был флот финикийцев древних.
И финики возить к лапландским лопарям,
Чтоб лопали они туземный плод в харчевне,
Никто бы не рискнул по северным морям.

Уж финикийцев нет, а физики повсюду.
Под пальмою стоит "ядрёный" агрегат.
И негде полежать усталому верблюду,
Хоть плюнь в сердцах на Тигр, хоть выпей весь Ефрат! .

А где-то лопари ховаются по хатам,
Когда ломая лёд, могучий ледокол.
Им финики везёт, в груди скрывая атом,
На, Гейгер их возьми, бесплатный шведский стол.

Без физиков - беда, а с физиками – горе:
На севере жара, на юге снегопад.
И хочется сказать: «Товарищи, доколе
Вы будете вертеть земельный шарик взад?!»

Александр Беляковский