182 Сказка про Старость

Малышев Николай
Вечер тянется как нитка
Солнца спряталась улыбка
Подпирает потолок
Молчаливый эпилог
Лыко тянет Дед… вздыхая
Думы в лапти заплетая
Бабка тоже, на клубок
Прячет мысли, как в песок.

Обменявшись тусклым взглядом
И в раскачку, кляча задом
Самовар решили вздуть
И поесть, чего нибудь
Между делом… мимоходом
Зацепились разговором
И как латка на штанах
Мысль одна в двух головах.

Гложет Деда, гложет Бабку
Как кроты с морковью грядку
А точнее… Про детей.
И внучаток всех мастей
Не найдут на старых время
Навестить как колос семя
С шумом детским по избе
Будто всадник на коне.
Говорят, хлопот не мало
И как вошь под одеяло
За причину как порог
Быстро тему на замок.

Так и жгут, в тиши лампадку
Растирая на лбу складку
Надо их перехитрить
И с визитом заманить
Ты ведь Дед, ходил в разведку
За рубеж… как к тигру в клетку
В доме Я? Иль Ты мужик?
Что ты лысиной поник.

Отсекая ложь как муху
Применить решил науку
Вроде мимо… да кобы…
Нет пожара, нет беды…
И к открытию на почту
Прибыл Дед как поезд точно
Заказать переговоры
С младшим сыном разговоры.

И как будто, ни о чём…
Словно к дереву плечом
Как дела… туды, сюды…
Не тревожа за узды…
Не маня, не зазывая…
Но!... В конце, мельком кидая…
Какой в банках щас процент?
...Что такое депонент???....
И не дав, осесть мозгам
Всем привет!...Сынам, внучкам…

Зацепил крючком за печень
Не неся больших увечий
Мудро сеяно зерно
Как по ветру в решето…
И прошла всего неделя
Будто гром среди апреля
На машинах и в дарах
Детки словно на парах.

Внуки с смехом в беготне
Во дворе и чердаке
Стол шикарный накрывают
Все щебечут… нарезают…
Кто постарше, с шашлыком
Запах всех томит кругом…
Починили быстро лавку
И заделали в дне кадку.

В сенях лампочку вкрутили
У курей дыру забили…
Посидели за столом
Много ели… А потом?...
Захотели покурить…
Подышать…. Поговорить…
И с сынками на крыльце
Сели, схожие в лице.

Тонко…. В щель… из далека…
Тема близилась слегка….
И спросили, как случайно
Как на грабли встав нечайно
Почему созрел вопрос?
Про финансовый прирост?
Может Дед, что откопал?
Иль, когда-то? Не всё сдал?...

Ошарашенный Отец
Ждал давно вопрос… Хитрец
По сценарию в ответ
Был словесный винегрет
От чего такие мысли
Подозрением нависли
Вроде кабы, да кобы…
Тень надвинул от избы…

Просто с Бабкой в новостях
Увидав, во всех сластях
Как Банкирам трудно жить
О кредитах не тужить
И возник простой вопрос
Какой с вкладов банков спрос
Поболтали, рассудили
И давно про всё забыли.

Дружно с Дедом посмеялись
За другие темы взялись
Но был каждый на уме
Мыслью собственной во тьме
Проболтали до темна
А на утро все в дела
Пообедав разъезжались
Обнимались, целовались.

P.S.
Все довольны тёплой встречей
Да и ехать, не далече
Только, чтоб не на тумане
К Папе с Мамою желанье
Ведь пройдёт не много лет
Всем настанет Деда век
И своих Детишек ждать
Мудрость в бороду втирать.