Баргузин

Леонид Погорьев
Ветер с гор, Баргузин, над байкальской волной
С бойким парусом будто играет:
Вмиг натянет канаты поющей струной,
В зыбь ныряя, их вдруг отпускает.

Выплывает громадой угрюмый Ольхон,
Обрамлённый пенящим прибоем.
Нет сомнения: главный, хозяин здесь - он;
Величав, умудрён и спокоен.

Весел омуль зеркальный в чистейшей воде.
Бдит усатая нерпа на ложе
Из причудливой формы покатых камней,
Возле скал, на гигантов похожих.

Озадачен Байкал: "Дочь моя, Ангара,
Что грустишь ты, покоя не зная?"
С несравненной красой улыбнулась она:
"Енисей ждёт, о встрече мечтая."

Глубиною Байкал, красотою - один!
Злым морозам не властен волн норов:
То усердствует грозный, седой Баргузин
На Сибири прекрасной просторах!