***

Карлайл
не скитайся, не думай и слов не срывай:
если боль рекой, то за нею - рай.
и не ведай помыслов, что мутны,
если в сердце холод - дождись весны.

я могу показать, где на карте мыс,
но никто не скажет не прыгать вниз.
я учил анатомию, знаю, где сердце,
но не знаю, куда вместе с болью деться.

мне сказали, чему равен корень из ста,
что такое угол и высота -
если б кто объяснил, что под гнетом слов
мысли режут осколком подкожный шов.

что дороги изведать ты должен сам
не по указателям и адресам,
а по воле случая вывести разум
на развилку путей, что сплетутся сразу.

не сказали, что время идет не вспять,
что чем шире объятья - тем проще распять,
что собрав все нити, одно к одному
ты в конечном счете придешь к нулю.