Про нос и Варвару

Ольга Клименко 6
Мне говорят: я любопытна,
Везде сую свой длинный нос.
Уж, очень это мне обидно
И я смотрю то - вкривь, то - вкось.

Решила что сейчас проверю:
Линейкой меряю свой нос.
Сомненье гложет - я не верю,
Чтоб у меня он быстро рос.

Я изучают отраженье:
В зеркальное стекло гляжу.
Анфас и профиль, но в смущеньи
Излишка я не нахожу!

Весьма хорош мой носик милый!
Пусть даже и курнос слегка.
А , вот, у деда нос ведь длинный.
Узнаю я наверняка.

Он отчего большой такой?
Сейчас задам ему вопрос...
Но, дед в ответ - махнул рукой.
Ответил мне:"Ну, нос как нос!"

Таким он был у всех дедов
Что раньше жили до меня."
Мой дед серьезен и суров,
И в глупости меня виня.

Сказал что:"Всякий нос - хорош,
Какой длинны бы он ни рос.
Порока в том ты не найдешь."
И тут, мне дед задал вопрос:

"Ты слыхала, как Варваре
Нос на рынке оторвали?
Думаю, что та Варвара
В щель глядела на базаре,

А, в толпе-то - суматоха,
Вот и сделалось ей плохо :
Щель - зажали, носа -нет!"
Строго так, сказал мне дед.

Ты не будь такой Варварой,
Сбережешь тогда свой нос,
Даже если станешь старой,
Нос останется  - курнос!"