Лес Русской равнины

Игумен Паисий Савосин
.
                Эти деревья великолепны, но ещё великолепнее
                пространство между ними, возвышенно-патетичное,
                будто с ростом деревьев растёт и оно.
                Р.М. Рильке, Письмо к Клер Голль.


Здесь было морское дно.
Здесь рыбы несли столетья
В своих плавниках. Сукно
Тягучего ила, плети

Растений подводных, сон
Песчаников, глин сгущенье –
Всё это в исток лесов
Вошло протяжённой тенью

Рассветов прохладных, дней
Размеренно-однотонных
Молчаньем, и слов ясней –
Высокое солнце в сонмах

Мерцающих звёзд: глубин
Полуденный взгляд в пробелах
Пронизанных крон забыть
Тех вод, полыхающим мелом

Исчерченных (в них – ответ)
Не может... И в том – созвучье:
Далёкое, словно ветвь
Ограды поверх, в листве
Приносит сказаньем лучшим:

Морское. И водный лад
Звучит в широте бескрайней
Лесной: словно первый сад,
Неведомой птицей ранней

Разбуженный, проступил
В сиянье лучей чертами
Случайных своих тропин,
Всей жизни глубокой тайной.


Июнь 2018.