Ледоход

Серж Конфон 3
Вновь воды лёд ломают гулко
и раздвигают стынь времён,
и утро розовой побудкой
прочь отгоняет зимний сон.

Но до того и днём, и ночью
бушуют битвы в небесах,
и ветром тучи рвутся в клочья
и вновь сцепляются в сердцах.

Снег по щекам стеклянной крошкой
бьёт непрерывно много раз,
то солнце, выйдя яркой плошкой,
так ослепительно для глаз.

Но, наконец, весны дыханье
вдруг ветер с юга принесёт,
и солнца смелое желанье
всласть на реке вздымает лёд.

Трещат, скрежещут и скребутся
шальные льдины день-деньской,
а после вдаль рекой несутся,
простившись с зимнею тоской.