Бессонница

Изосим
Снова уснуть невмочь,
Мучает сплин сезонный,
Движется вяло ночь
Поступью грациозной.

Мурлыкающим комком
Падает на подушку
И знает о чём, о ком
Со мной говорить подушно

Походя, мне тайком
Шепчет о смысле жизни,
Мысли - цветным клубком-
Ярче всё и капризней.

Жёлтой искрой из глаз,
Будто у чёрной кошки,
Мой мозговой палас
Рушит на пыль и крошки.

А дрёма заглянет вдруг,
Поднимет всё это в вихре
В тупой бесконечный круг,
Летящих в мозгу колибри

И душу всё время жжёт
Обидою ли, виною.
Поймёшь поутру, что лжёт,
Бессонница, слёзно ноя.

Только когда ночной
Шлейф ускользнёт в окошко,
Спрыгнет с ним ужас мой -
Чёрная эта кошка.