5044. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
КОГДА ЖИЗНЬ ТЕРЯЕТ СМЫСЛ

<Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для
того, чтобы имели жизнь и имели с избытком> (Ин. 10:10).

    <У меня пропало желание жить, - говорит один человек.
- Жизнь для меня - просто монотонное существование, которое никогда не кончается.
Я боюсь наступления следующего дня, потому что он будет таким же серым, как и
все остальные>.
   
    Почему пропадает смысл жизни?
   
    Прежде всего, следует помнить, что монотонность - это уже симптом, говорящий,
что внутри нас не все в порядке. Монотонность - это противоположность активной
жизни; монотонность означает, что мы потеряли любовь к жизни.
   
    Кроме того, монотонность следует считать результатом низкой самооценки, когда
мы соглашаемся с мыслью о том, что наша жизнь - единственная, какую мы заслуживаем.
Монотонность есть агрессия против того, кто сделал нашу жизнь столь неудачной,
то есть против нас самих. Монотонность есть трусливое признание собственной неспособности
постепенно менять направление своей жизни.
   
    Затем монотонность порождается стремлением возложить вину за все на других,
на обстоятельства или на прошлое, вместо того чтобы придать всему значение и
смысл. Ожидая, что кто-то другой сделает нашу жизнь более яркой, мы наверняка
погрузимся в монотонность бессмысленной жизни.
   
    И наконец, монотонность обусловлена мыслями о том, что нам некуда идти, и
что нет ничего такого, чего бы стоило добиваться.
   
    А когда жизнь сосредоточивается на лихорадочных поисках таких преходящих
вещей, как культура, деньги, власть, слава, удовольствия, наступит момент, когда
мы сами ощутим, что все, чего мы добились, ничего не стоит, ибо больше нам добиваться
нечего.
   
    Если однажды ты почувствовал, что жизнь становится монотонной, бесцветной,
что завтрашний день не манит тебя новыми возможностями, знай, что уже сегодняшний
день может дать тебе нечто новое. Насладись близким общением со Христом, постарайся
найти положительные черты в других людях, попробуй протянуть им руку помощи,
осмелься создать свою мечту. Живи с избытком, как тебе предлагает Христос.