К. Ф. Юон. Зимний лес

Иван Есаулков
Приутихла непогода, и под снежной пеленой
Спит спокойным сном природа. Очень низко над землёй
Тучами закрыто небо. Кто-то спрятался в дупле,
Кто-то - средь сугробов снега в незаметной нам норе.

Кто-то дома попивает чай спокойно, а мороз
Мирно по лесу гуляет средь стволов седых берёз.
В избах - и тепло, и нега! В небо тянутся дымы.
За окном сугробы снега – царство матушки-зимы!..

След картину оживляет – кто-то пробежал давно, -
Но он всё же добавляет жизнь в Юона полотно!
И услышать можно в сонном уголке чуть слышный звук:
Или карканье вороны, или дятла мерный стук...

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Как скелеты ветви веток...
Жмутся, тянутся к земле...
Зелень сосен так приметна,
Сини воды вдалеке...

Белы снеги, лютый холод,
Зябко, стыло, солнца нет...
Лиловеет неба пОлог,
Небеса льют нежный свет...

Тишина, покой и дрёма-
Спит природа, зимний лес...
До весны пробудет в коме-
До весны- поры чудес...

Отдыхай земля под снегом-
Благость полотна и нега...