Зимнее утро

Ганебных
 

Скажу вам, случай был нередкий:
Оставят  за заслонкой  жар,
Спускаясь струйкой от  загнетки,
Бежит по комнате угар.

Мы открываем настежь двери,
Клубами рвется  холод в дом,
Как  в голове грачи гудели!
И окна затянуло льдом.

Мы  - в сени! -  бабка  виновато,
Зовет  за стол:  - Садитесь есть,
Вам уходить пора, ребята.
Напало снега - не прогресть…

Я в школу шел со  старшим братом,
Уже забыв про синий дым,
И было чуть холодновато
Шагать  по  улицам пустым…