Узнала я дедушка кто ты

Надежда Александровна 3
Над Родиной солнце вставало.
Мой дед, с пробитой насквозь рукой,
солдатом без званья с Урала,
с войны возвращался домой.
В той группе бойцов престарелых
тропой пробираясь к болоту
не раз побывал под обстрелом
под вражеский гул самолётов.
Ура, ура неслось над Невой
всей запасною пятою ротой,
вела артиллерия бой,
прорвавшихся, вслед за пехотой.
Хранила память жуткий тот бой
Нева им, казалось, горела.
За Ленинград вставали стеной,
громили фашистский тыл смело.
Узнала я дедушка кто ты
и гордость сдержать не могла.
Среди бойцов пятой той роты
твоё имя в архиве нашла.
Так жаль, что уснувши на веки
немало боли ты перенёс
ту память в родном человеке
я воскрешу охапкою роз.