Енот и хомяк

Сергей Михайлович Кашин
Задумчивый Хомяк и деловой Енот
Однадь в лесу зачали свое дело
И принялись так рьяно и так смело,
Что закипело вдруг. Но не проходит год,
К Медведю на ковер их вызывает Кот
И говорит, что, де, должно быть разрешение
От самого... «Кого?» — Хомяк в недоумении
Бумаги достает, и, с оттисками лап,
Коту на стол кладет, испуганный, в надежде...
Пенсне на нос надев, Кот говорит: «Вы прежде
Чем дело затевать, должны б обосновать,
У Волка подписать, поставить Пса в известность,
Лисе сдать образец и с Шагомером местность
Согласовать, потом уж под надзор
Всебдительной Совы, авансом сдать отчет,
Налог в казну снести...» Ему в ответ Енот:
«Но как же?! Лишь вчера Медведь по воле Крыса
Поддержку нам сулил. Неужто позабыл,
Что не его в Совет, а Лиса
Хотели Мыши, Зайцы. Нас тогда просил...»
Ему с улыбкой Кот велел идти к Жирафу,
Чтоб не доход в казну, из милости лишь штрафы...

Обиженный Хомяк и злой в усы Енот,
Кота не слушая, являются к Медведю
И все как есть ему, что, де, служивый Кот
Напраслину творит, что, верно, сбредил
Медведю поперек законы толковать...
«Уж этот Кот! - Медведь в ответ, — так штрафовать
Опору леса? Ну, негодник! Он у меня
Ответит! Вы ж домой... К исходу дня
Вас известят. Коту ж ловить мышей,
Не в кабинете греть паучьи лапы...» И смелей,
Чем шли сюда, друзья в надежде
Пошли к себе, хулу творя невежде.

Наутро птичий гам страдальцев разбудил.
Вороны черной тучей над ними разлетались.
Вдвоем присев на сук, указ им зачитали:
К волкам явиться в срок, представить для проверки
Уставы, протоколы, договоры, сверки,
Остатки кассы, счёта... Тут пот прошиб Енота:
Увидел оттиск он знакомых лап — «Медведь!»
Тогда б отдать Коту, теперь в норе сидеть...
В лесу живут Медведи лишь да Волки.
Енотам, Хомякам и в смерти мало толку.

Воспитанные в духе слепого послушания,
Наивные, услыхав от власти обещание
И веруя в свой труд, надеются прожить
Не бедствуя. Но стоит лишь сложить
Им мельницу — их сразу на поклон,
А правду стал искать — так на ж тебе закон!

Но тем значительнее дурака заслуга:
Он трудится, он чувствует и верит в друга.