Мечты и явь

Николай Якушов
Многие из нас, окончив школу,
Не представляли жизни без геройств:
Без открытий важных, где паролем
Был лишь  подвиг высочайших свойств !
Чтоб перевернуть смогли б науку
И бессмертьем (в медицине взлёт!)
Разогнать бессилие и скуку,
Чем страдает до сих пор народ…
Грандиозность поражала планов –
Рвались в генералы, в доктора;
И на сцену, на экран тараном
Пробиваться думали вчера !
А спустя лет двадцать, оглянулись,-
Удивившись, огорчились все:
Планы грандиозные свернулись,
Оставшись в единственном числе…
Стали шоферами, продавцами,
Сварщиками стали, токарями;
Лишь мечты остались вместе с нами,
Да заботы вечные о маме !
И ничего…Не рухнула держава,-
Да и мы не сгинули за нею:
Совесть заменила пики славы,
Честь и труд не сделали злодеев.
И мозоли на руках и душах –
Стали нашим паспортом надёжным.
Мы романтике, как прежде, нужны
На любом посту, где только можно.
Нас поздравьте – родины героев,-
С самым главным жизненным успехом,
Что не ставили, как цель перед собою –
Были и остались Человеком !

              *    *    *