Проезжая мимо Рябчёвска

Павел Прагин
Чтоб болезнь с прекрасным названием Жизнь
изучать не по крохам,
сядь в автобус и с ходу внедрись в организм
переходной эпохи.

В тряской капсуле вдруг понесёт в никуда,
и ты ловишь в охапку
пустоту и визгливое:"Ну, господа,
вы ж задавите бабку!"

И снаружи пейзаж однороден весьма -
на подъёмах и скатах
зависают на ленточках дыма дома...
Но живут в них, как в хатах:

ко двору не придёшься - соседи при том
доведут до могилы
и при случае просто убьют языком
(предпочтительней вилы).

Но с пригорка лучами к нам тянется храм
согревающе. Право -
благодати Небесной присутствие там
и - надмирная слава...

И на чудо вот это явился ответ -
против воли, упрямо
пассажиры лицом просветлели вослед
уходящего храма,

чтобы выйти в Трубчевске, не пряча глаза,
на житьё не озлобясь
за толкучку, безденежье, скуку и за
доходягу-автобус.

                1997