Как дальше жить?

Владимир Акулин
                Навеяно кинофильмом
                «Возвращение Святого Луки»

Те времена давно уже уплыли,
Но помню классный фильм про то житьё;
В нём жулика играл Басилашвили,
Что сетовал: «Как жить? Кругом жульё!»

Смешил людей комизм его суждений…
Прошли года. И где теперь тот смех? –
Кривая махинаций и хищений
Как птица, устремилась резко  вверх.

И каждый новоявленный правитель
Проблему обещает обуздать.
Но проку нет. Страну – мою обитель,
Как липку, продолжают обдирать.

Я в общем оптимизма не теряю,
Но всё ж растёт смятение моё,
И следом за актёром вопрошаю:
«Как дальше жить, когда кругом жульё?!»

                *     *     *
                2018


Кадр из фильма"Возвращение Святого Луки"