Снежная Дева

Асория Аланова
* * *            
……………
Снежная Дева
милосердно возлагает
венец покоя свой на землю.
Все серости, черноты, дыры
платья и сердец, и совести
своею белизною искупает
и покрывает телом крест.

…Что, если же она и это знает:
свою судьбу, своё предназначенье,
и пир, и славу, и тот краткий миг, когда
людская благодарность искренна? А после…
предчувствуя и ожидая другую деву,
её оставят в одиночестве и равнодушье,
и дальше – раздражает то, что так бела,
что будто миссию вообразила некую,
что добродетельным казалось –
теперь наскучило и злит,
и красоты уже никто не замечает…

Она последние раздарит дни,
молча уйдёт, и силуэт её растает.
Лишь обнажит всё те же
серости, черноты, дыры
платья и души…
Но обелённые, но вымоленные,
спасённые её душой
кристально-чистою,
невинно-снежной.

2001.