Дождь зажигательно играет джаз

Асория Аланова
* * *               

Дождь зажигательно играет джаз,
вообразив карниз роялем.
Но слушатель в столь поздний час
не просто редок – уникален.

А ночь – вся магия и плен –
прозрачно-чёрной кружится пластинкой,
и в вскрытые иглою русла вен
летят-поют ноты-дождинки.

Когда-то, ночь и дождь, решив,
что я твой ненаказанный обидчик,
языческий обряд союза совершив,
являют мне мое двуличье.

Их темнота и тишина,
и шорохи, и песнопенье
теперь меня лишают сна,
но – слава им! – не вдохновенья.

Какой бы не предстала ночь,
каких чудес бы не наколдовала,
какую песню не завёл бы дождь –
печальных шествий или карнавала –

на линии луча зрачка
и на волне любого звука –
с твоим лицом из прошлого мечта
и имени твоих обид заглавных буква.

Так что тебя играет дождь,
а ночь мне сыплет яд бессонниц…
…………………………………….
…Боюсь, верней, чем я и моя дочь,
подобной музыки ты не найдёшь поклонниц.

2001.