Выбор есть

Валерий Степанов 2
ВЫБОР ЕСТЬ
Там за тихой рекой перекрёсток дорог,
Витязь храбрый лихой, чёрный камень у ног.
А на камне горят буквы, въевшись в гранит:
Коль вернешься назад, будешь точно убит.
Озаряет та надпись три дороги во тьме:
Здесь дорога к войне, здесь дорога к тюрьме, здесь дорога к суме.
Ночь проходит, и вот, наступает рассвет.
Только выбора нет! Только выбора нет! Только выбора нет!

Всадник смотрит вперёд, потускнел его взгляд.
Он в душе сознаёт: Нет дороги назад.
Надо выбрать дорогу. Надо выбрать свой путь.
Три дороги не много. Разберусь как-нибудь.
Возмущенно заплачет природа во сне.
Есть дорога к суме, есть дорога к тюрьме. Есть дорога к войне!
Камень черный как смоль, а у камня скелет.
Только выбора нет! Только выбора нет! Только выбора нет!

Перекрёсток дорог. Три дороги лежат.
Но на отчий порог нет дороги назад.
Есть дороги направо, налево, вперёд.
Только выбора нет,  если надпись не врёт.
И намается всадник в людской кутерьме….
Есть дорога к суме, есть дорога к войне, есть дорога к тюрьме.
Выбор, словно рулетка, лоторейный билет.
Только выбора нет! Только выбора нет! Только выбора нет!

Три дороги лежат, и следы от копыт:
Повернешься назад, будешь точно убит.
А направо пойдешь—не избегнешь сумы,
Будешь нищим ходить и бродить среди тьмы.
Почему ты несчастен? Ну, скажи, почему?
Кто-то выбрал тюрьму, кто-то выбрал войну, ты же выбрал суму!
Так скажи теперь брат,
Так ответь в чем секрет?   
Если выбора нет! Если выбора нет! Разве выбора нет?


Три дороги лежат, надпись въелась в гранит:
Повернешься назад, будешь точно убит.
А налево пойдешь, ожидает тюрьма
Магадан, Воркута, Соловки, Колыма.
На уран. На плутоний, стронций или сурьму.
Кто-то выбрал войну. Кто-то выбрал суму. Ты же выбрал тюрьму!
Так скажи теперь брат,
Дай мне точный ответ.
Если выбора нет! Если выбора нет! Разве выбора нет?

Три дороги лежат, надпись ярко горит:
Повернешься назад, будешь точно убит.
Если прямо пойдешь ты дорогой прямой
То коварная ложь, как вода за кормой,
Закипит, захлестнет и затянет петлю:
«По рублю на стакан, а не то порублю!»
Выбрал путь и иди, выбор твой и вина.
Как теперь ни верти, твоя участь война.

Если совесть и честь, Если жизнь на кону!
Кто-то выбрал суму, кто-то выбрал тюрьму, ты же выбрал войну!
Так скажи теперь брат,
В чем Фортуны секрет?
Если выбора нет! Если выбора нет! Разве выбора нет?

А хотелось бы вырваться сразу из тьмы,
И найти этот мир без войны и тюрьмы.
Где нет зэков и нищих, и захватчиков нет.
Мир, в котором есть счастье, есть радость и свет.
Мир, в котором дороги открыты для всех
И в котором не редкость радость, счастье и смех.
Так скачи себе всадник. Может, камень и врёт.
И счастливою станет та дорога вперёд.
Если ты не забыл правду, совесть и честь,
Выбор есть! Выбор есть? Выбор есть! Выбор есть!