Геолог. Том 3. Часть 2

Сергей Непоэтов
                Том 3. Часть 1: http://www.stihi.ru/2018/06/11/3652

                II

Зачем мне надобно в село,
я, если честно, сам не ведал.
Достали местные обеды?
Махра? Кустарное бухло?

Превозношение богов?
Дары, молитвы, амулеты?
Еженедельные балеты
при свете жертвенных костров?

Достал неприхотливый быт
и полигамные забавы?
Я в них сыскал «минуту славы»
и был до срока знаменит.

Но, «всё пройдёт...» – девиз не нов!
Теперь, конечно, было странно
играть, как прежде роль султана
в «шелках» супружеских долгов.

Прошло былое колдовство,
а скука, выбравшись наружу,
мне ежечасно грызла душу
и убивала естество.

Я здесь порядком задолжал
Аюне и её сестричкам,
что стало крайне неприлично,
ну, если не сказать – скандал!

И потому, являя прыть,
в апреле вставил «ногу в стремя»,
решив откланяться на время –
короче, до поры свалить!

Остался маленький нюанс,
и он меня весьма тревожил –
мальчишка с симпатичной рожей
и азиатской формой глаз.

Мой славный отпрыск, мой Евтин* –
мной первый признанный наследник,
хотя в миру ходили сплетни –
что, есть ещё...  и не один!

Мне раньше было до балды!
Я не был никогда аскетом.
И, много странствуя по свету,
прилично заметал следы.

Бесспорно, я был игроком –
в любви, в работе и по-жизни,
и без душевной укоризны
брёл по беспутью, прямиком.

Но тут совсем косой расклад.
(Бывает всяко в этом мире!)
Я «взял на мизере... четыре» –
смешно, но пару раз подряд.

И, чтоб не тронуться в уме
от этих пошлых сантиментов,
решил вернуться непременно
недели эдак через две.

Официально – мой отход
имел понятные причины,
а список выглядел рутинно:
патроны, соль... журналы мод,

иголки, пилы, топоры,
кресало, спички, керосинка,
капкан, пять пачек аспирина,
блок «Kentа» и мешок махры.

                *

Наутро припустился дождь.
Но мешкать не имело смысла.
Аюна улыбнулась кисло:
– Прощай! Ты больше не придёшь!
_____________________________________________________

*Евтин – хантыйское имя Евгений. Сын Геолога (см. Том 2, Часть 14).

12.06.2018.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/06/14/6376