Прощание с Москвой

Михаил Юрьевич Василенко
По Ильинке, по Ильинке,
Вдоль Гостиного двора
Ветер выстелил крупинки
Ледяного серебра.

А от площади Манежной
В переулки на Арбат
По-российски безмятежно
Продвигается закат.

Не ищу я день вчерашний
Там, где окна в вышину,
И Останкинская башня
Упирается в Луну.

Признаюсь, что мы с Москвою
До сих пор ещё на Вы.
Но беру Москву с собою,
Уезжая из Москвы.

Мне забрать бы, мне забрать бы
Всё, чем связан я с Москвой, -
Из Хамовников усадьбу,
Где трудился Лев Толстой.

Залы старой Третьяковки,
Парапеты у реки,
Две подземных остановки
По дороге в Лужники.

И служебную запарку
И толпы вечерний стресс,
И медведей зоопарка,
И во Внуково экспресс.

По минутам, по крупицам
Всё возьму я в добрый час:
Вы простите мне, столица,
Что так жаден я до Вас.

В городке своём неблизком
Сохраню, пока живу,
Не московскую прописку,
А в самом себе Москву.