Глаза-изумруды

Наталья Буканова
Глаза зелёные как две прожилки изумруда
В породе - роде, каменном и сером,
Вечнозелёные листки в собратьев груде
На матери их, стройном дереве.

Они меняются от туч и солнца,
Про'жекторов и люстр, от радости и гнева,
Зелёный огонёк пылает у оконца,
Оттенки разные, цвет неиз'менен.

Они - вселенная, умны и лучезарны,
В них затаилась вековая мудрость,
Тысячелетьями копилась пращуром.
Они - хранилище и золотой запас республики,

Гарантия, что хам, застрявший петикантроп
В пещере, не утащит всех обратно.
Ещё сильна их дикая ухватка,
Но скверну изумруд испепеляет.

Он мощный лазер, режущий, дробящий,
Пороки и убожества плоды,
Какие бы не надевали маски.
И на верхушке адской пирамиды,

Где в сане спрятан тщательно дикарь,
Его он высветит и сделает рентген,
И отсечёт образованье,
Закупорку откроет вен.

Беда, что многим нравится купаться
В помоях собственного производства,
Режимного опора б - - - - - - а  -
Их поощряют, делают героями.