Русификация духа

Евгений Типайлов
Когда ты растешь ребёнком
На руинах великой страны,
Социальных пепелищ и осколков
Все масштабы ещё не видны.

Тебе на голову сыплют пепел,
Те, кто даже не обожжены,
В телевизоре чей-то лепет
И сжигают с прошлым мосты.

За свободу, равенство, братство
И демократический строй
Тебя травят фастфудом адским,
В кока-кольный вводя запой!

А друзья с развеселой улыбкой,
В беспризорной своей маете,
В передозированных ошибках
Не всегда приходят к себе.

Ты страдаешь как юный Вертер,
И не только от безответной любви -
Просто русское твоё сердце
Болеет вирусами чуждой земли.

Том за томом литературы,
На просторах детской души,
Вырастали холмы и горы,
На которые забирался ты.

В черно-белых родных кинолентах,
И в распевах до его хрипоты,
Проживал ты в себе моменты
Позабытых страниц страны.

А рассказы отцов и дедов,
Запиваемых стопкой слёз,
Это наши священные веды,
Антидот от арийских грёз.

И вот шаг за маленьким шагом
Во мне пробуждалось «я»:
Родилось, прокричало матом
И вот так осознало себя.

Я не должен был стать собою -
Обстоятельствам не до меня!
Но прививками русских героев,
Как и многие, спас себя!

И вот я полетел по свету
С позывными «свой» и «чужой»,
Но по каждому звездному небу
Я искал свой берег родной.

Меня звали античные боги
И Серены в пене морской,
Но мои древнерусские коды
Призывали меня домой.

Звал германский сумрачный гений -
Наш бердяевский антигерой,
Но я тот-то же русский Евгений
И опять возвращался домой!

А потом обогрело солнцем
Долгожданной Русской весны,
Она, как медицинский стронций,
Залечила опухоль долгой зимы.

Назовите меня мракобесом,
Ретроградом или дураком,
Но мои строки поддержаны весом
Наших лучших литературных имён!

Наша вечная драматургия -
Русское государство и ты,
И в ней главная литургия -
Гражданские подвиги, слова и шаги!

И пусть будет у нас, как и прежде,
Как завещали предки твои, -
Пусть все бури и все надежды
Обернутся во славу страны!