Сорбонна

Александр Антипов
Купейные вагоны
Отстукивали твист,
Что ты моя Сорбонна,
А я твой Ференц Лист.

Бежали на иголку
Все музыки мои.
И падали на полку
Научные статьи.

А ты держалась гордо
И знала по всему,
Что я и трёх аккордов,
Пожалуй, не возьму.

И нравилось бесстыже
Смотреть из-за бугра:
Какие там в Париже
Сидят профессора.

Елейная, Мадонна,
Я в теме, я погиб.
Веди меня, Сорбонна,
С поклоном на Транссиб.

Подальше от Монмартра
Греби, моя душа:
Чужие альма-матер
Не стоят ни шиша.

Кантатой невесёлой,
Сонатой обрасту.
Веди меня по сёлам
К Уральскому хребту,

Где все Европы канут
В таёжную дыру,
Где кладезные Канта
Придутся ко двору.

Там вырвется из дома
Студенческий отряд,
Ведь красные дипломы
Так здорово горят!