Откуда есть пошло существо человеческое?

Серж Пьетро 1
/Глядя на Волжские воды./

   Откуда есть пошло существо человеческое?
Конечно, от ума!
А ум откуда взялся?
Догадается мысль сама?
  Конечно! - Оттого, что человеко-подобный
Жить захотел счастливо и ничего не бояться,
От угроз и нападений себя защищал!
А почему? Мысль догадается? Может так статься?
   Конечно! - Потому что терял своих близких,
Счастье дающих, любящих!
И спасение их и себя научило всех нас
Видеть и запоминать всё лучшее и не на час!
   А потому пути и дороги важные
В чувствах людей стали запоминаться,
А чувства – страх, боль, голод
В безопасных местах стали счастьем сменяться,
Огнём тёплым, от которого шла радость любви!
И огонь этот радостный вселял в сердца чувства любви!
Любовь же влекла их трудиться и всех своих защищать,
Чтоб жить интересней и краше, и о прекрасном мечтать!