Детские души, недетские лица

Весса Блюменбаум
ДЕТСКИЕ ДУШИ, НЕДЕТСКИЕ ЛИЦА

Детские души, недетские лица...
Как мы взрослеем – немногим понятно.
Чтобы стать взрослым, ты должен смириться
С тем, что ребенку всегда неприятно.

С несправедливостью, ложью и болью,
С глупым табу и жестоким шаблоном –
Только смирившись с навязанной ролью,
Жить начинаешь по взрослым законам.

Эти законы просты и жестоки:
Не задавай неуместных вопросов,
Ты - лишь песчинка в огромном потоке
Серых, давно обезличенных взрослых.

Дети мир видят с в о и м и глазами
И каждый миг его чувствовать рады.
Взрослые - видят, что им навязали,
Будто своих мыслей нет и не надо.

Что дети видят красивым, занятным
Или, напротив, ужасным, трагичным,
Что детям кажется н е в е р о я т н ы м –
Взрослые серым найдут и обычным.

Кто же те люди, те взрослые дети,
Кто сохранил в себе детские чувства?
Ни для кого пусть не будет в секрете:
Это – безумцы... и люди искусства.

2016