Коль двойки были в арифметике и уды...

Альберт Голиков
КОЛЬ  ДВОЙКИ  БЫЛИ  В  АРИФМЕТИКЕ  И  УДЫ,

   ТО  В  ЖИЗНИ  ВЫЯВЛЯЮТСЯ  "ПРИЧУДЫ"!..

Почему в упаковках молока теперь не литр: как не купить меньше за те же деньги
Росконтроль проверил, когда в привычной на первый взгляд таре встречаются недолитры и около-килограммы
Анна КУКАРЦЕВА

Не подумайте, мы сейчас не о том, что нас могут обвесить на рынках. Речь пойдет об уже упакованном товаре. О привычном молоке, масле, крупах, конфетах. То есть о том, что и так подорожало. Инфляция с начала года, по данным Росстата, составила уже 10,3%. И так приятно порой видеть, что любимые продукты с начала года вроде и не выросли вовсе в цене. Но не тут-то было.

Знакомьтесь - новое пока для нас слово даунсайзинг. Звучит уже слегка оскорбительно, верно? Означает оно уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены. Союз потребителей «Росконтроль» провел очередной рейд по сетевым магазинам, чтобы выяснить, в каких привычных упаковках теперь меньше литров и килограммов.

Уже не литр...

Мы привыкли к тому, что упаковка молока - это строго литр. И как может быть иначе, вроде бы все осталось по-прежнему. Но часто мы просто не замечаем очевидного. Например:

+ В упаковке «Лианозовского» молока (ОАО «Вимм-Билль-Данн») вместо 1 литра - 950 мл. Такой же объём молока - в коробке «Милава».

+ В бутылках «Веселый молочник», «Домик в деревне» (тоже производства ОАО «Вимм-Билль-Данн») и «Простоквашино» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК») молока ещё меньше - 930 мл.

+ «Лидером» оказался «Останкинский молочный комбинат» - в пачке «36 копеек» молока всего 873 мл.

Или возьмем сметану. Вроде бы привычный объем в 250 мл тоже может оказаться обманкой. Присмотритесь: у «Домика в деревне» - широкая и, на вид, объёмная баночка, а оказывается, что сметаны внутри всего 180 г.


Сколько вешать в граммах?

Нехорошее слово даунсайзинг отметилось и в других отраслях кулинарии. На упаковках количество печенья, конфет или других изделий круглые цифры встретить довольно сложно. Например, крекеры «Любятово» весят 128 граммов, а печенье «Юбилейное» - 134 грамма.

Торты весом один килограмм уже практически не встречаются на полках. Шоколадные плитки теперь тоже не весят, как мы привыкли, ровно 100 граммов. Шоколад «Воздушный» полегчал до 95 г, а «Alpen Gold» - до 90 г