Баллада о ладонях Любимой женщины!

Николай Худяков 2
Шёл он долго по дороге,
Сам себя гоня.
Не несли, как прежде ноги
На исходе дня.
     На дороге, в чистом поле
Не найти приют –
На изломе среди боли
Одиноко ждут!
     И кого – то обогреют
И добавят сил,
А кому – то перед смертью
Некого простить.
     Ходят ноги по дорогам
И не без причин –
Ждут их женские ладони
В поисках мужчин!
    И она застыла молча,
Честь свою храня –
И чиста и непорочна –
Дева и жена.
     И из рук её медовых
Он не ждал беды,
И испил, не рассуждая
Он глоток воды.
     - Сколько лет тебе, девчонка ? –
Мало или нет? –
А она ему смеётся
Со слезой в ответ.
     - Слишком мало мне, любимый,
Чтоб тебя любить!
Слишком много мне, родимый,
Чтоб тебе родить!
     Слишком долго недотрогой
Я тебя ждала,
Каменистою дорогой
Жизнь меня гнала!
     Я устала, ожидая:
Нету больше сил!
Я совсем тебя не знаю,
Чтоб ты милым был!
     - Ты не плачь, моя родная,
Не брани мужчин !–
И у них есть доля злая,
Не бывает сил!
     И дороги не плохие –
Грязны и долги,
Но они мужскому сердцу
Тоже дороги.
     Познаём и честь и славу,
Верность и порок
Лишь родимых всех оставя,
Выйдя за порог.
     Коли я ещё не умер
На исходе дня
В своём сердце ладонях
Схорони меня!
     Будет снова летний вечер
Растворять тебя
И заря свечу задует,
Тая и губя!
     А наутро горьким камнем
Полоснуло грудь:
 " То, что было между нами
Выбрось и забудь!
     Ходит – бродит королева
Знатна и нежна!
И в достоинствах несметных –
Вот тебе жена!"
      И зачем ему порфиры,
Злато, жемчуга!
И без камушка – любимой
Жизнь не дорога!
     И лежишь ты у дороги,
Презирая грех,
А мальчишке – недотёпе
Ты милее всех!
     Он уйдёт, не потревожит
В новую беду:
«Где ж они, мои ладони,
Что так верно ждут!!!»