Хата, стол под образами

Светлана Ягнина
Хата,стол под образами,
Миска с ложкой-и весь скарб.
Горькой доли за плечами,
Сладкий в праздники узвар.

За мешок муки прикупил
Дед подворье и хлевы.
Час,подвыпив,брови супил,-
"Сум" для бабьей головы.

Жили так,как все.Любили.
Дети только подросли.
Горны к ружью затрубили,
Защищать родной земли.

...И солдатская дорога
Снова к дому привела.
-Не гляди,Надюха,строго,
Собирай люд у стола!

Не охотник дед к рассказам,
Внуки видели медаль.
Да слеза порою с глаза,
Затуманенная даль...

Видел Русь и видел Польшу,
Соль да мыло в вещь-мешок.
Табачок да хлеб потоньше,
Да земелюшка-дружок.

Хат пяток-то уж с деревни,
С мальвой хлев почти что в рост.
Разлетелся род наш древний,
Тихой памятью погост.

Но щемит,щемит кудлато
Болью с левой стороны.
Будто в чём-то виноваты
С той,невиданной,войны.

  12.06.18.