Река

Игорь Мартовский
Ой ты реченька-река,
Меня выслушай, прошу.
Раскинь крылья-берега,
Я всю правду расскажу.

Злые вороги-враги,
Пришли в нашу землю-мать.
Тебя просим, помоги
Их с родной земли прогнать.

Напои коней водой,
Заточи булатный меч,
Деток маленьких укрой,
Пока будет битва-сечь.

Затопи врагов ладьи,
Ты бездонна, глубока,
Вон их сколько, погляди,
Ой ты реченька-река.

Без тебя мы пропадём,
Нас растопчут, победят.
Видишь, яростным огнём
Избы русские горят.

Ты залей их, потуши,
Спаси женщин, стариков,
Иль не будет ни души
Вдоль славянских берегов.

Враг разрушит всё вокруг,
Уведёт людей в полон.
Сжались крепко сотни рук,
Прими речка наш поклон.

Твою помощь в трудный час,
Будем помнить мы века.
Ты всегда спасала нас,
Ой ты реченька-река.