Сколь в собственном довольстве ни кружись...

Сергей Хомутов Рыбинск
   
Сколь в собственном довольстве ни кружись,
Едва ли всё, как думаешь, уладишь:
Не хочешь болью заплатить за жизнь, –
Ты за нее бесплодием заплатишь.

Боль – не случайность, в ней заключена
Та проба – сбылся или же не сбылся?..
Хотя порою нисходил до дна,
Да всё-таки ко дну  не прилепился.

В себе свои грехи перемолов,
Дневные свары и ночные ломки,
Испробовав «надежность» всех углов,
Лоб не разбил, хоть и не стлал соломки.

По чьей-то или собственной вине,
Будь рад, коль выполз и не сгинул где-то, –
И даже если заплатил вдвойне,
Не вздумай сдачу требовать за это.