Жизнь - это поезд

Евгения Мироненко
Как в вагонном купе вольный путник,
Быстро едет вперед уж не год,
Но веселье встречая в попутьи,
Все невольно назад отдает.

Смотрит он вперед, ища блага,
Подержав же с тоской, все вернет.
Не нарушить земного устава:
Вид в купе что дает - заберет.

Сколько благ желает похитить
Ненасытный и немощный глаз,
Но никак не может увидеть,
В чем его драгоценный алмаз.

И листают глаза жизнь в унынии,
И томится суетой тишина,
Сколько отдано памяти силы,
А на что мне память дана?

В чем же диво смотреть на улыбки,
На красивые лица теперь?
Не для прошлого ли эти пытки?
Не для памяти ли это нужней?

Все раздумывал путник усталый:
Чем вперед, все сильней нищета!
И очнулся ум обнищалый:
Что же взять мне с собою пора?

12.06.2018