На склоне тяжкого пути...

Серёжкин
   "...я почувствовал себя утомлённым путником, который
на склоне жизненного пути узрел на озарённом солнцем
поле нежную фиалку... Что может утолить жажду
измученного путника?"
(к/ф "Здравствуйте, я ваша тётя")
 
   Трава лежит ковром на озарённом солнцем поле.
Чем жажду путник утолит на склоне тяжкого пути?
Невесть куда влачился долго из откуда, поневоле.
Что в жизни ране утерял; что хочет ныне он найти?
   Иль то расцветший по утру цветок фиалки нежной
Привлёк потухший взор, и чтоб обресть себе покой,
Впредь будешь жить он в поле жизнью безмятежой,
Что не хватало столь досель вдали ушедшую порой.
   Дыханье свежести росы, и ароматы пьяной влаги.
Душистость трав, река и нежно-синий неба свод.
И в сладком сне он позабудет вскоре горести бродяги.
Лишь время на часах свой не умерит мерный ход,
   Когда придёт пора, и раствориться в прошлом лето;
Фиалка отцветёт средь трав, и грянут вскоре холода.
Что ждёт теперь, когда душа уже не столь согрета,
И тяжким грузом давят ныне вдаль ушедшие года?
   Увял цветок, и лепестки развеял ветер хладный.
Иссяк живительный родник, и нечем жажду утолить.
Но будет новый день, хоть он настолько безотрадный,
Когда свою любовь впредь будет не с кем разделить...