The Novelist

Александр Сафронов 3
    В талантах что-то есть от униформ,
    И ранг поэта - каждого! известен:
    Нас изумит - о, молния! о, гром!
    Их жизни срок, и смерть их ради чести.

    Сам дух Свободы их влечёт вперёд!
    Его же долг - вникать в мотивы бестий,
    В манеры, вхожих в непотребный сброд -
    Но так, чтоб побуждений не обресть их.

    Чтоб мало-мальски высказать своё,
    Он должен пасть невольником у скуки:
    Претерпевать, то - пошлое враньё,
    То - праведным восстать с обличьем муки,

    И, чтоб предотвратить ума увечье,
    Он волен выбрать нечто человечье.