Последний поклон

Евгений Крижов
I

Ягода зрела в кустарнике рёбер,
Соком густым наливаясь в тепле.
Скрёбом мышиным холодный Октобер
Крался и ливнем стучал по земле.
Ты собирала гербарий из тонких-
Тонких листков первоцветных стихов.
Я от тебя под обивкою шконки
Прятал затёртый свой список грехов.
Сорвано громкое сердце с артерий.
Вбей в него, милая, ящик гвоздей.
Пли! Из жестоких своих артиллерий.
Знаю, ты раньше стреляла в людей.
Раз - в грудь. Два - в лоб. Выстрел звенит в ушах.
Раз - имя. Два - фото. Вклочья о пол душа.

II

Предскажи мне, цыганка, дороги.
Устают ли колёса от ям?
Нагадай мне побитые ноги
И мой самый отчаянный ямб.
Сколько я ещё напишу?
Отпущу на волю зверья?
Сколько раз ещё навещу
Агидель и пев соловья?..
Прочитай на ладони про Эли,
Прошепчи ей мои колыбели.
Себя пусть дарит и время -
Плевать - другим. Последний урок:
Рука, кормящая зверя,
Сильней руки, держащей клинок.

III

Зарекаюсь ручьём течь обратно в исток.
Умолкаю. Сливаюсь с ночной тишиной.
Ты всё крошишь на голову мне потолок
И, как дым из розетки, приходишь за мной.
Опускаюсь на тёмное, мягкое дно,
Выдыхаю тебя. Уплывай, улетай.
Ты всё хлещешь, как тушь, на моё полотно
И в стакане пустом пустоты через край.
Закрываюсь от света на ржавый замок,
Чтоб утопленным в тень твою светлость забыть.
Ты всё хлещешь чернилами мне на листок.
"Матурым" - не сказать. Только "выкать" и выть.
Все остатки - дурную сердечную прыть
На рассвете у стенки поставить. Казнить.

IV

Чужая. Под вашим началом республика
Канула в смуту и сбилась с дороги.
Больная душонка, играя на публику,
Станет посмешищем бедных, убогих.
На клеточном поле погибших ферзей
Прилипну к ногам вашим чёрною меткой.
В бутылочном звоне пустышек-людей
Я лишний, как Браунинг в русской рулетке.
Горьче несбывшейся вашей слезы,
Стихи - как таблетка и вы, как мигрень.
Я сброшусь градом июльской грозы
В городишко, где вы цвели, как сирень.
И тогда в последний, последний раз,
Дважды вдохнув, я выкричу вас!

V

Не свети мне в глаза, ты, слепящий диод,
Ты опять мне мешаешь молчать.
Как прилипший клещом речевой оборот,
"Я не бросил за вами скучать".
Ослепителен был ваш чернеющий свет,
Перестал я его различать.
Приходите ко мне на последний обед.
Обещаю на вас накричать.
Это, милая, мой вам последний поклон
Из пустыни моей от плеча до плеча.
Как звучит мой сердечно-растрёпанный звон,
Вспоминайте по книжкам в отравленный час.
Пусть восточное небо Вас бережёт.
Преданный вам (и),
Евгений Крижов.

*Матурым (татар.) - мой любимый, красивый, дорогой.