Первотравье, муравьиник, млечень

Ткач Елена
Первотравье, муравьиник, млечень,
Земляничник, розник, разноцвет  -
Сочные названья издалече  -
Червлень, светозар - всем счёта нет  -

 Светлояр, изок (кузнечик это)
Хлеборост и скопидом – так он,
Первенец - начальный месяц лета –
Месяц солнца - звался  испокон.

Мы его корим  порой за ветер,
Надоеду-дождь, но только всё ж
Не сменяли б ни за что на свете
Месяц, где  день на день не похож:

То безумства бурные, то – сказка:
Алый отсвет сладких росных зорь: 
Воздух - словно мёд - янтарный, вязкий;
В жаркий полдень - вьюгой осокорь;

Переливы красок - разноцветье;
Земляники дивный фимиам…
Ежечасно сказочные сети
Ставит этот месяц всюду нам…

А  многоголосия названий
Ценность непреложно высока -
Постигаем в них июня грани,
Таинство веков и языка…

Осокорь - тополь